닭 날개조림과 니코고리 만드는 방법

2023. 10. 22. 09:28자취생 요리

넷플릭스에 '선술집 바가지'라는 일본 드라마가 있는데 각 회차마다 일본 가정식 요리 만드는 방법을 설명합니다. 거기에서 도전해볼만한 게 있어서 한번 도전해볼려고합니다.
 

재료

닭날개 : 10개
물 : 700cc

조미료

간장 : 큰숟가락 3
미린 : 큰숟가락 1.5 
설탕 : 티스푼 2


조리 순서

1. 냄비에 물을 넣고 센 불에 올립니다.
2. 닭날개 10조각을 넣습니다. 거품이 생기면 걷어냅니다.
3. 은박지로 만든 작은 뚜껑을 덮습니다. 뚜껑을 비스듬히 놓아도 됩니다.
4. 이대로 약한 불에서 25분 조립니다.
5. 뚜껑을 열고 양념을 넣은 다음 다시 뚜껑을 닫습니다.

조려야되니까 비스듬하게 올려놓아야함


6. 25분 더 조리면 닭 날개조림 완성입니다.

양념이 쏙 배인 닭날개



7. 그리고 이게 포인트입니다. 남은 국물을 버리지마세요.


8. 그릇에 옮겨 담고 냉장고에 하루 동안 그대로 두면 니코고리가 완성됩니다.